Acheter un foie de canard cru et dénervé (environ 600g), a Carrefour ou Auchan,
en promo après Noël ça coute 25 euros (2007) En faisant celà vous meme, vous obtiendrez
le meilleur foie gras du monde à moitié prix (voire au tiers du prix).
L'opération s'étale sur plusieurs jours mais ne demande qu'un total de 15 minutes
maximum de travail.
-Se laver les mains avant toute opération !
-En cuisine, vérifier que le denervage a été fait correctement et finioler si
necessaire (2 min)
-Si le foie est déja assaisonné, ajouter une pincée de sel et de poivre,
si il n'est pas encore assaisonné, ce sera une demi-cueillière de sel et une de poivre.
Privilégier la fleur de sel et les 5 baies à moudre, pour garder le meilleur des saveurs.
(1 min)
-se munir d'une terrine (taille du foie, celui ci doit se glisser
en forçant à peine) et verser autour du foie 10cl d'un alcool sucré.
Vin d'alsace, muscat, martini, porto, armagnac, sautern, liqueur, amaretto ou tout autre. (1min)
-faire ainsi mariner durant 12h minimum, 24h idéalement.
Il convient de retourner régulièrement le foie dans ce jus toutes les trois heures.
-Si l'alcool est très sucré, mieux vaut le retirer après avoir mariné.
Il est bon de sortir du frigidaire avant l'oparation suivante le foie, afin que
celui-ci soit à température ambiante.
-L'important dans cette opération est de bien tasser (ne pas eclater ou écraser)
le foie au fond de la terrine de façon à faire le vide d'air entre le fond de
la terrine et le foie. On entend l'air qui s'échappe.(3 min)
-Placer la terrine et son contenu dans le four à micro-ondes durant :
2 minutes MINIMUM, le foie alors sera très rosé voire non cuit en son milieu selon votre four,
2 minutes 10 secondes IDEAL pour une puissance de 900W, ou si on l'aime très rosé à 800W,
2 minutes 20 secondes IDEAL pour une puissance de 800W, à point,
2 minutes 30 secondes GRAND MAXI pour une puissance de 800W, à ne pas dépasser.
-Placer la terrine au froid (entre 2 et 4 degres)
durant 24h minimum, et jusqu'à 7 jours idéalement.
-Manger!
Frederic, initiateur de l'opération.